§®*§[•.*.•]™[منتديات تالين]™[•.*.•]§®*§

عزيزي الزائر يرجي التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب بالانضمام لأسرة
منتديات تالين
سنتشرف بتسجيلك
شكرا

مع تحيات الإداره
تالين الزغبي





 
الرئيسيةالبوابةس .و .جبحـثالأعضاءالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 وصفات سورية رمضانية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نجوى
عضو نشيط
عضو نشيط
avatar

انثى
عدد الرسائل : 110
العمر : 27
تالين الزغبي : مميزة
نقاط : 167
تاريخ التسجيل : 03/11/2010

مُساهمةموضوع: وصفات سورية رمضانية   الإثنين يناير 23, 2012 9:41 am

بلح الشام



[right]2كوب ماء
½ كوب زيت
½ ملعقة صغيرة ملح
2 كوب دقيق
5 بيض
5 صفار بيض
زيت للقلي
شربات (قطر) بارد
يُوضع الماء والزيت في وعاء على نار متوسطة حتى الغليان
يُنخل الدقيق والملح
يُضاف خليط الدقيق إلى الماء والزيت دفعة واحدة مع التقليب جيداُ حتى يتكون عجين ليّن طري لا يلتصق بأطراف الوعاء يُرفع عن النار
تُضاف البيضة الأولى مع الخفق بشدة حتى يتجانس الخليط ثم تضاف الثانية ويراعى عند إضافة البيض ألا يضاف إلا بعد اختفاء أثر البيضة الأولى حتى ينتهي مقدار البيض ويخفق العجين بقوة بين كل بيضة وأخرى ثم يُضاف صفار البيض مع الخفق و حتى نحصل على خليط متجانس.
يُصّب العجين في كيس حلواني ببلبلة خاصة ببلح الشام.
يُسّخن الزيت جيداُ.
يُضغط على الكيس باليد ويقص بلح الشام بالمقص بالقرب من الزيت، يترك حتى يحمر وتكرر العملية مع مراعاة عدم وضع كمية كبيرة من بلح الشام في الزيت مرة واحدة.
يُرفع من الزيت ويوضع على منشفة ورقية، ثم يوضع في الشربات، ثم يصفى قليلا
يُزين بالشيكولاتة السايحة أو بشقه نصفين و حشوه بالقشدة و تزيينه بالفستق المجروش

لقمة القاضي (عوامات)



1 ملعقة صغيرة خميرة
1 ملعقة صغيرة سكر
2/1 2 كوب ماء دافئ أو أكثر لو احتاج الأمر
2/1 3 كوب دقيق
ذرة ملح
1 كوب سكر بودرة للتزيين
زيت للقلي
شربات (قطر)
تُقلب الخميرة والسكر في قليل من الماء وتُترك حتى تتفاعل
يُخلط الملح والدقيق وتُضاف الخميرة والماء وتُعجن جيداً باليد حتى تتجانس المكونات ويتكون عجين لين
يُوضع الخليط في مكان دافئ حتى يختمر ويُغطى ويترك لمدة ساعة
يُوضع قليل من العجين في قبضة اليد مع الضغط الخفيف وتُؤخذ كُرات العجين بملعقة صغيرة مبللة بالماء وتُحمر في الزيت الساخن وتُقلب حتى تصير ذهبية اللون
تُرفع الكرات من الزيت وتُوضع في الشربات لبضع دقائق ثم تُنشل وتُصفَى قليلاً من الشربات الزائد
يُمكن أن تُزيَن بالسكر البودرة عوضاً عن الشربات (القطر).
تُقدم مع صلصة المانجو والشكولاته الذائبة والكيوي المخفوق.
الغُريّبة
1 كوب زبدة لينة
2/1 كوب سكر بودرة
2 كوب دقيق
8/1 ملعقة صغيرة بكربونات صودا
2/1 ملعقة صغيرة ماء ورد أو ڤانليا
(بندق-فستق-قرنفل-لوز) للتزيين
تُخفق الزبدة جيداً حتى تصير كالقشدة ويبيض لونها.
يضاف السكر البودرة ويستمر في الخفق.
يُخلط الدقيق وبكربونات الصودا وماء الورد أو الڤانليا
يضاف الدقيق تدريجياً إلى خليط الزبدة حتى يتكون عجين لين وناعم.
تُشكل على هيئة كرات صغيرة وترص في صينية على مسافات متباعدة حتى لا تلتصق عند الخبز
تُوضع المكسرات في وسط كل كرة بالضغط الخفيف عليها.
تُخبز في فرن هادئ درجة حرارته 300 درجة فهرنهيت لمدة 15 - 20دقيقة، ويجب عدم تغير لونها
تُترك لتبرد تماما، ثم ترص في طبق التقديم

الوربات بالصنوبر




صنوبر
زبد جامدة
10 راقات من عجين البقلاوة

يُخلط الصنوبر بالزبد.
يوضع 10 راقات جلاش فوق بعض ثم يوضع جزء من الحشو على طرف الجلاش وتبرم ويقطع الزائد من راقات الجلاش.
تُضغط بخشبتين طويلتان من كل الجوانب حتى تتماسك.
تقطع على شكل مثلثات صغيرة بالسكين وترفع بالسكين وتوضع في صاح مدهون بالزبد.
تُسقى الصينية بالزبد السايحة وتترك بالبراد لمدة 5 دقائق حتى تتماسك.
تُوضع في فرن درجة حرارته 200 درجة مئوية.
تُترك لمدة دقيقتين ثم تُسقى بالقطر الساخن

البقلاوة




¾ 3 كوب دقيق (لكل الأغراض)
¼ 1 كوب ماء
1 بيض
2 معلقة كبيرة زيت
2 معلقة كبيرة ملح
1 كوب زبد

يعجن الدقيق والبيض والملح في العجان وتضاف الماء تدريجياً مع الاستمرار في العجن حتى تتداخل المكونات
يُضاف الزيت وتعجن لمدة 10 دقائق حتى نحصل على عجين أملس ومتماسك.
يُترك العجين ليرتاح بحيث يمكن شدها دون أن ترجع ثانية وهذا دليل على نجاح العجين
يُقسم العجين إلى قسمين ويكون كل جزء على شكل اسطوانة
تُقطَع الأسطوانة إلى قطع صغيرة بالقطاعة وتغطى كل قطعة بالنشا من الجهتين وترص فوق بعضها وتغطى وتترك لترتاح لمدة من 20 إلى 30 دقيقة
تُفرد كل قطعة بالنشابة على سطح مائدة أملس مرشوش بقليل من النشا على شكل دائرة ثم ترص الدوائر فوق بعضها مع مراعاة رش نشا بين كل قطعة وأخرى بحيث لا تلصق
يُترك العجين لترتاح مرة أخرى مع نزع كل النشا الزائد حول العجين
ترقق بالنشابة الكبيرة مرة أخرى على شكل مستطيل ويلف كل راق على النشابة على حدي بحيث يتخلل الهواء بين الطبقات

كُل وأشكر


فستق
زبد جامدة
10 راقات من عجين البقلاوة
يُخلط الفستق بالزبد
يُوضع 10 راقات جلاش فوق بعض ثم يوضع جزء من الحشو على طرف الجلاش وتلف على الحشو مرة واحدة
تُقطع بقطاعه كول وأشكر
تُرفع بالسكين وتُرص في صاج مدهون بالسمن
تُسقى الصينية بالزبد السايحة وتترك بالبراد لمدة 5 دقائق حتى تتماسك.
تُوضع في فرن درجة حرارته 200 درجة مئوية
تُسقى بالقطر مغلي بعد خروجها من الفرن بعد أن تهدأ قليلاً


بسكوت بالعجوة



¾ كوب زبده لينة
¾ كوب سكر
2 بيض
1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
5 كوب دقيق
½ 1 كوب لبن حليب دافئ
1 ملعقة كبيرة ڤانيليا
عجوة للحشو
سمسم للتزيين
بيض مخفوق للدهن
تُخفق الزبدة و السكر جيداً حتى تُصير هشة كالكريمة
يُضاف صفار البيض و يُخفق الخليط جيداً حتى تتداخل المكونات
يُخلط الدقيق و البيكنج بودر و يُضاف الخليط إلى خليط الزبدة مع العجن الجيد
يُضاف لبن الحليب والڤانيليا مع العجن حتى نحصل على عجين متماسك و لين
يُفرد العجين على شكل أسطواني مع عمل تجويف به لوضع حشوة العجوة و التي تكون مبرومة لتأخذ شكل التجويف و يُقفل على العجوة ، و يُقطع العجين حسب الأحجام المرغوبة بزاوية مائلة قليلا
يُدهن سطح البسكوت بالبيض المخفوق و يُرش عليها السمسم للتزيين
يُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 35 دقيقة

يُمكن عدم حشو العجين و الأكتفاء برش السمسم عليه و تشكيله على هيئة أقراص و يُسمى بال منين

معمول التمر و المكسرات



لحشو التمر
2 كوب تمر مفروم
2 ملعقة كبير سمسم
3 ملعقة كبيرة زيت
2/1 ملعقة صغيرة قرفة أو حبهان (هال)
2- لحشو المكسرات:
2 كوب عين جمل (جوز) مفروم أو فستق مفروم
4/3 كوب سكر
4/1 كوب ماء ورد أو ماء زهر
للمعمول
2/1 كوب حليب
1 كوب زبدة
2 كوب دقيق سميد
1 كوب دقيق
4/1 كوب سكر
2 ملعقة كبيرة ماء زهر
سكر بودرة

لحشو التمر
يُعجن التمر جيدا بالسمسم والزيت والقرفة أو الحبهان.
يُشكل الحشو على شكل كرات صغيرة في حجم البندق.

لحشو المكسرات
يُخلط عين الجمل المفروم أو الفستق المفروم بالسكر وماء الورد أو الزهر.
للمعمول
يُوضع الحليب مع الزبدة على نار متوسطة حتى يغلي
يُخلط الدقيق ودقيق السميد والسكر
يُصب خليط الزبدة والحليب مباشرة على الدقيق ويقلَّب بملعقة خشبية، ويُترك الخليط ليبرد قليلا
يُرش العجين بماء الزهر ويُفرك بأطراف الأصابع
يُغطى ويترك لمدة 8 ساعات على الأقل (يُفضَل تحضير العجين قبل يوم من الخبز)
يعجن العجين حتى يصير ناعم ومتماسك، ويُشكل على شكل كرات في حجم عين الجمل
يُضغط على كرات العجين حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة (مجوفة) تُحشى بحشو التمر أو بملعقة صغيرة من حشو المكسرات وتغلق بإحكام ( يمكن استعمال القوالب الخاصة بالمعمول) وترص في صاج
يُسخن الفرن لدرجة حرارة 350 درجة فهرنهيت حوالي 10 دقائق قبل الخبز
يخبز المعمول في الرف الأوسط من الفرن لمدة 25 دقيقة أو إلى أن يتغير اللون قليلاً إلى الذهبي
يترك ليبرد ويزين المعمول المحشي بالمكسرات بالسكر البودرة

وبالهناء والشفاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
lamis al zoghbi
vip
vip
avatar

انثى
عدد الرسائل : 1743
العمر : 35
تالين الزغبي : أعز صديقة مميزة و اكتر من صديقة و أحلى رفيقة كمان و انا بحبها كتيييييير
نقاط : 2898
تاريخ التسجيل : 31/07/2010

مُساهمةموضوع: رد: وصفات سورية رمضانية   الإثنين يناير 23, 2012 1:10 pm

يسلمو ايديكي على هالوصفات الشهية لحلو الشامي و السوري بين عليهون طيبين كتير يعطيكي الف عافية يا نجوى على هالوصفات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
اماني السعوديه
vip
vip


انثى
عدد الرسائل : 676
العمر : 27
تالين الزغبي : انا وتالين صداقه مدى العمر وهي مرئاتي التي تفهمني
نقاط : 750
تاريخ التسجيل : 16/11/2008

مُساهمةموضوع: رد: وصفات سورية رمضانية   الإثنين يناير 23, 2012 1:31 pm

يسلمو حبيبه قلبي ع الوصفات الشهيه يعطيك مليون عافيه حياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.taline-alzogby.yoo7.com
 
وصفات سورية رمضانية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
§®*§[•.*.•]™[منتديات تالين]™[•.*.•]§®*§ :: ][[ ‡§‡ ]][منتـ تالين الادبية ـديات][[ ‡ §‡ ]][ :: احلى كلام الشعر كلام تالين-
انتقل الى: